PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KUR (KREDIT USAHA RAKYAT) YANG BERBASIS APLIKASI ANDROID DI BSI KC TAKENGON - Zulfa, Ira (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi telah membawa dampak signifikan dalam transformasi gaya hidup masyarakat, terutama dalam penggunaan perangkat mobile. Smartphone berbasis Android telah menjadi salah satu perangkat yang paling banyak digunakan, memfasilitasi berbagai aktivitas sehari-hari dengan aplikasi yang tersedia. Namun, masih banyak sektor yang menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi, termasuk pengelolaan data KUR (Kredit Usaha Menengah). Studi ini berfokus pada pengembangan sebuah sistem informasi KUR berbasis aplikasi Android untuk memperbaiki proses pengolahan data di ADP (Assistant Development Program) Bank Syariah Indonesia Cabang Takengon. Masalah yang dihadapi saat ini adalah pengolahan data KUR yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan dan kesalahan dalam penyampaian informasi kepada pihak manajemen dan anggota.Dengan menggunakan pendekatan perancangan sistem, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sebuah aplikasi Android yang memungkinkan pengelolaan data KUR secara efektif dan efisien. Sistem informasi ini akan memungkinkan ADP Bank Syariah Indonesia Cabang Takengon untuk melaksanakan proses transaksi KUR dengan lebih efisien, mengurangi keterlambatan dan kesalahan dalam penyampaian informasi. Diharapkan bahwa implementasi sistem informasi KUR berbasis aplikasi Android ini akan membawa manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kinerja ADP Bank Syariah Indonesia Cabang Takengon dan meningkatkan pelayanan kepada anggota. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi dalam sektor keuangan berbasis syariah.