Penggunaan Aplikasi NVIVO dalam Menganalisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Cerita Materi Pecahan - M. Salajang, Santje; U.L. Mangobi, James; Beslar, Janet Friska (Universitas Serang Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat kesalahan baru yang muncul dengan menggunakan aplikasi Nvivo. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa dari kelas VII-A SMP Garuda Manado yang dipilih berdasarkan hasil tes tertulis dengan materi pecahan. Dari hasil tes tersebut maka di pilih 6 subjek dengan penglasifikasian berdasarkan tingkat nilai siswa yaitu nilai tertinggi, nilai sedang, dan nilai terendah. Setelah itu dilakukan wawancara kepada ke 6 siswa ini dan hasil dari wawancara tersebut akan dimasukan pada aplikasi Nvivo untuk dianalisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegunaan aplikasi nvivo yang sangat membantu dalam menganalisis kesalahan siswa meskipun kesalahan siswa yang terjadi dalam penelitian ini sama dengan jenis kesalahan siswa menurut Newman.