Hubungan Antara Kemahiran Menggunakan Kalkulator dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Statistika Dasar - Marfu'ah, Iim; Heriyati (Universitas Serang Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemahiran menggunakan kalkulator terhadap hasil belajar statistika dasar, mengetahui hubungan minat belajar mahasiswa terhadap hasil belajar statistika dasar dan untuk mengetahui hubungan kemahiran menggunakan kalkulator dan minat belajar mahasiswa secara bersama sama terhadap hasil belajar statistika dasar. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan Teknik korelasional dengan jumalah 107 mahasiswa. Hasil Penelitian yaitu: Ada pengaruh signifikan antara kemahiran menggunakan kalkulator terhadap hasil belajar statistika dasar dengan nilai sig 0,000 lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar statistika dasar, dengan nilai t hitung 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh signifikan kemahiran menggunakan kalkulator dan minat belajar secara bersama sama terhadap variabel hasil belajar statistika dasar sebesar 25,5%, serta persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,912 + 0,341 X1 + 0,337 X2 + e.