Lintasan Belajar dengan Model Pembelajaran Novick untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis pada Materi Teorema Pythagoras - Ruhma, Salwa Zakiyah; Prabawati, Mega Nur; Ratnaningsih, Nani (Universitas Serang Raya, 2024)
Siswa memerlukan pemikiran yang mendalam supaya dapat memahami pelajaran dengan baik. Namun, fakta di lapangan banyak siswa yang mengalami hambatan belajar seperti ketidaksiapan mental, keterbatasan pengetahuan siswa dan metode pembelajaran yang kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah merancang lintasan pembelajaran tentang materi teorema pythagoras dengan menerapkan model Novick dan mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis. Penelitian ini menggunakan metode design research. Studi ini dilakukan di Kelas VIII A dan VIII B MTs swasta di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat pada tahun ajaran 2023/2024. Riset ini dimulai tahap pendahuluan, eksperimen dan analisis retrospektif. Hasil riset berupa desain lintasan belajar untuk materi teorema Pythagoras dengan model Novick yang secara teoritis mampu memfasilitasi siswa menemukan konsep dan pembuktian kebenaran teorema Pythagoras dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Lintasan Belajar, Novick, Kemampuan Pemahaman