Efektivitas Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Zevender, Poy Saefullah; Lutfi Rohmawati; Via Nur Afifah; Karmilah (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana pembelajaran akuntansi menjadi lebih baik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament. Dalam studi ini, sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI dari SMK PGRI Jatibarang dari tahun akademik 2021–2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu. Data dalam penelitian ini didasarkan pada angket dan tes secara kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 57 siswa SMK PGRI Jatibarang di Indramayu. Data yang digunakan dalam penelitian dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen dan kontrol belajar lebih baik, dengan nilai t hitung 7,765 dan ttabel 2,026 atau thitung ≥ ttabel. Oleh karena itu, dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam belajar mereka.