Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Perwira Purbalingga - Akbar, Desta; Shella Rizqi Amelia; Aning Fitriana (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilatarbelakangi oleh data observasi awal yang menunjukkan adanya perilaku konsumtif di mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Menindaklanjuti hal tersebut maka peneliti melakukan penelitian terkait perilaku konsumtif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Perwira Purbalingga. Seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNPERBA yang aktif merupakan populasi yang kemudian ditarik sampel sejumlah 70 dengan rumus slovin. Dalam melakukan analisis data digunakan analisis regresi linear berganda pada software SPSS 26 yang bersumber dari data primer berupa angket dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, literasi keuangan dan pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Perwira Purbalingga. Meskipun literasi keuangan dan pengelolaan keuangan tidak memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumtif, dapat disimpulkan bahwa dilihat dari hasil angket literasi keuangan dan pengelolaan keuangan dikategorikan baik, sehingga tidak menimbulkan adanya perilaku konsumtif yang tinggi pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNPERBA.