Pengaruh Kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan Karakter terhadap Kesiapan Menjadi Guru - umami, nailariza; krishartanti, yuliani; Maria Agatha Sri WH (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2023)
Dalam penelitian ini, kami menyelidiki pengaruhKkemampuan TechnologicalHPedagogical ContentJKnowledge (TPACK) dan karakter terhadapHkesiapan menjadiNguru pada mahasiswa fakultas sosial dan humaniora Universitas Bhinneka PGRI. Metode kuantitatif digunakan denganLmenggunakan analisisKregresi bergandaPsebagai alatJanalisis data. Hasil penelitianMmenunjukkan temuan-temuan yang signifikan. Pertama, terdapat pengaruh signifikan secara parsial antaraKkemampuan TechnologicalJPedagogical ContentMKnowledge (TPACK) dan kesiapanKmenjadi guru. Dengan nilai thitungKsebesar 4,431Kyang lebihMbesar dariKttabel (1,960),ditemukan bahwaMkemampuan TechnologicalLPedagogical Content KnowledgeK(TPACK)Mmemberikan kontribusi positifKterhadap kesiapanKmahasiswa. Selanjutnya, karakter juga memiliki pengaruh signifikanKsecara parsialPterhadap kesiapan menjadiKguru. Dengan nilaiMthitung sebesarJ2,605 yang melebihi ttabel (1,960), karakter mahasiswa di Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Bhinneka PGRI memberikan dampak positif terhadap kesiapan menjadi guru. Secara simultan, ditemukan bahwa kemampuanBTechnological PedagogicalMContent Knowledge (TPACK) danEkarakter mahasiswaHsecara bersama-samaJmemberikan pengaruhRpositif danFsignifikan terhadapXkesiapan menjadiJguru. DenganNnilai FhitungV132,610 yang jauh melebihi Ftabel (3,13), keduanya memberikanHkontribusi yangHefektif terhadapQkesiapan guru. Secara keseluruhan, TPACK dan karakter mahasiswa memberikanKsumbangan efektifGsebesar 80,3% terhadapNkesiapan menjadiNguru.Sisanya, sebesarL19,7%, dipengaruhiBoleh variabel-variabelVlain yangFtidak dibahasWdalam penelitianQini.