Peran Perempuan Pengrajin Tenun Ikat dalam Meningkatkan Kemandirian dan Pendapatan di Dusun Tibusala Desa Pringgasela Timur - Jailani, Huzain; Aini, Qurratul; Patoni, Anjazal; Sholihah, Nuro (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahu peran perempuan pengrajin tenun ikat dalam meningkatkan kemandirian dan pendapatan di Dusun Tibusala, Desa Pringgasela Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi dengan 63 responden pengrajin tenun yang berada di DUSUN TIBUSALA yang di ambil secara snowball sampling. Menggunakan model analisi intraktif Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan di dalam meningkatkan kemandirian dan pendapatan di dalam keluarga. Hasil dari penelitian ini di buktikan bahwa perempuan pengrajin tenun ikat dapat meningkatkan pendapatan maupun perekonomian keluarga, tidak tergantung pada penghasilan suami, tidak tergantung pada orang lain dan mempunyai inisiatif dan kratif. Sedangkan hasil peningkatan pendapatan dapat di buktikan dari pendapatan per bulan dari penjualan kain tenun baik itu dari jenis kain tenun dan motif atau ragi dari kain tenun.