PENINGKATAN MOTIVASI DENGAN PEMBELAJARAN EDUTAINMENT MELALUI TEAMWORK DI YAYASAN SOSIAL DAN PENDIDIKAN AR-RACHMAT SMK DWI PUTRA TANGERANG SELATAN - Zubaidah, Siti; Dewi, Desilia Purnama; Sarah, Nani Nuraini; Suminar, Ratna; Sugiyarto, Sugiyarto (Universiitas Pamulang, 2021)
ABSTRACT From year to year, the number of students at SMK Dwi Putra has stagnated in increasing the number of students and does not show enthusiasm to work for teachers and staff. Even though the location of this school is very strategic, which is in front of Jalan Raya Aria Putra, Serua Ciputat, South Tangerang City, Banten Province. Our team sees this problem as a result of unstructured communication patterns between the foundation, teachers and staff. The foundation's work program was created without coordination with teachers, which made teachers not motivated to run the program. Building solid teamwork with edutainment learning is a solution for creating teacher motivation at work. Educational and entertainment contents are harmoniously combined to create enjoyable learning. The results of this activity are expected to provide a comfortable working atmosphere that can increase the motivation of teachers, which in turn will have an impact on the progress of schools and foundations. Keywords: Motivation, Edutainment Learning, and Teamwork ABSTRAK Dari tahun ke tahun, jumlah siswa SMK Dwi Putra mengalami stagnansi pertambahan jumlah muridny serta tidak menampakkan kegairahan bekerja pada guru dan stafnya. Padahal letak sekolah ini sangat strategis yaitu di depan jalan Raya Aria Putra, Serua Ciputat Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. Tim kami melihat persoalan ini sebagai akibat pola komunikasi yang tidak terstruktur antara yayasan, guru dan staf. Program kerja yayasan dibuat tanpa koordinasi dengan guru yang membuat para guru tidak termotivasi dalam menjalankan program tersebut. Membangun teamwork yang solid dengan pembelajaran edutainment merupakan solusi bagi terciptanya motivasi para guru dalam bekerja. Muatan pendidikan dan hiburan dikombinasikan secara harmonis untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi nuansa kerja yang nyaman yang dapat meningkatkan motivasi para guru, yang mana selanjutnya akan berakibat pada kemajuan sekolah dan yayasan. Kata Kunci: Motivasi, Pembelajaran Edutainment, dan Teamwork