BIMBINGAN SPT OP PADA UMKM RPM - Hidayati, Wahyu Nurul; Sanulika, Aris; Tofiq, Tri Agung; Ambarwati, Ambarwati (Universiitas Pamulang, 2021)
Abstract One form of obedience in paying taxes is to have a NPWP and tax report. The purpose of this community service activity is to provide understanding to businessmen or UMKM in Karawaci. This activity explains the tax problems in their business. The results of this activity are first, businessmen have increased understanding of the procedures for submitting e-fin application forms. Second, the businessmen being able to register and activate e-filling accounts in reporting PPh OP 1770s. Third, the businessmen being able to apply online SPT filling in e-filling, so that business actors can carry out PPh 1770s reporting through e-filling. This community service activity can improve the community values in tax accounting (economics). The socialization of the annual SPT PPh OP 1770s reporting through e-filing received a positive response for businessmen. Businessmen or UMKM also get new insights regarding tax reporting, so they can become good citizens. They can doing their tax obligations. Keywords: E-filing, SPT Tahunan, PPh OP, and Tax Report. Abstrak Salah satu bentuk ketaatan dalam membayar pajak adalah dengan memiliki NPWP dan melapor SPT setiap tahunnya. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku usaha atau UMKM di Karawaci mengenai permasalahan perpajakan yang mereka hadapi, Hasil dari kegiatan ini adalah pertama, para pelaku usaha mengalami peningkatan pemahaman tata cara pengajuan formulir permohonan e-fin. Kedua, pelaku usaha mampu melakukan registrasi serta mengaktivasi akun e-filling dalam pelaporan PPh OP 1770s. Ketiga, pelaku usaha mampu menerapkan pengisian SPT online dalam e-filling, sehingga para pelaku usaha dapat menyelenggarakan pelaporan PPh 1770s melalui e-filling. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat meningkatkan tatanan nilai masyarakat dibidang ilmu akuntansi perpajakan (ekonomi). Sosialisasi pelaporan SPT tahunan PPh OP 1770s melalui e-filing mendapat respon positif bagi pelaku usaha. Pelaku usaha atau UMKM juga mendapat wawasan baru mengenai pelaporan perpajakan, sehingga mereka dapat menjadi warga negara yang baik yaitu melaksanakan kewajiban perpajakannya. Kata Kunci: E-filing, SPT Tahunan, PPh OP, dan Perpajakan