Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Soft Skill bagi Peserta Didik di SMK Letris Indonesia 1, Ciputat Tangerang Selatan - Sugiyarto, Sugiyarto; Waluyo, Waluyo; Harjoyo, Harjoyo (Universiitas Pamulang, 2024)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini peserta didik di SMK Letris Indonesia 1. Lokasi mitra di Villa Bintaro Indah, Jl. Kalimantan I Jombang, Kec. Ciputat Kota Tangerang Selatan, Banten. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada peserta didik di SMK Letris Indonesia 1 tentang bagaimana meningkatkan kualitas sumber daya melalui pelatihan soft skill. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan studi kasus Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah: [1] Pembelajaran masih dominan menerapkan teacher learning centre (guru sebagai pusat), yang seharusnya dilakukan adalah “anak sebagai pusat “ sehingga kompetensi dan kemampuan siswa dapat digali sehingga sekolah dapat menginventarisir kekuatan yang ada pada siswa; [2] Masih kurangnya pengembangan soft skill peserta didik.. Pelaksanaan kegiatan PKM berjalan lancar, selama 3 (tiga) hari waktu yang dialokasikan dapat terlaksana dengan baik. Peserta terlihat antusias dan bersemangat, hal ini dapat dilihat dari terjadinya interaksi dua arah, terjadi tanya jawab, diskusi dan berbagi pengalaman dan menjadi wadah penyampain masalah yang mereka hadapi dalam kegiatan belajar di sekolah. Tim pengabdi memberikan saran-saran sebagai berikut: [1] Bagi Sekolah, setelah mendapatkan penyuluhan, pelatihan, dan motivasi, sebaiknya pengurus melakukan evaluasi terhadap peserta didik apakah mereka mengalami perkembangan keterampilan soft skill khususnya interpersonal yang baik atau sama seperti sebelumnya sehingga menjadikan acuan guru dalam memberikan motode dan materi pengajaran yang cocok bagi peserta didik; [2] Bagi Tim Pengabdi, untuk pelaksanaan pengabdian selanjutnya perlu persiapan yang lebih baik seperti koordinasi tim dan kesiapan serta kelengkapan media pembelajaran untuk memberikan pelatihan terhadap khalayak sasaran, agar penyampaian Abstract Partners in this community service activity are students at Vocational School Letris Indonesia 1. Partner location is at Villa Bintaro Indah, Jl. Kalimantan I Jombang, District. Ciputat, South Tangerang City, Banten. The aim of this Community Service activity is to provide knowledge and understanding to students at SMK Letris Indonesia 1 about how to improve the quality of resources through soft skills training. The methods used in this activity are lectures and case studies. The main problems faced by partners are: [1] Learning is still dominant in implementing a teacher learning center (teacher as the center), what should be done is