Menyiapkan Peserta Didik Untuk Hidup dan Berkehidupan dalam Masyarakat Berbangsa dan Bernegara Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa SMK Letris Indonesia 1, Ciputat Tangerang Selatan - Suwandi, Suwandi; Turkamun, Turkamun; Anwar, Mohamad (Universiitas Pamulang, 2024)
Dalam dekade ini Indonesia tidak sedang baik-baik saja, munculnya beberapa masalah yang melanda bangsa Indonesia merupakan salah satu bentuk krisisnya penerapan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah,perguruan tinggi dan masyarakat bangsa Indonesia, oleh karena itu perlu diperhatikan dari berbagai aspek yang kemudian hal ini patut dikaji dalam forum akademisi salah satunya melalui perguruan tinggi,sekolah menengah atas lewat materi Pendidikan Pancasila,para Siswa dan Mahasiswa atau masyarakat akademik akan semakin peka terhadap permasalahan bangsa yang sebenarnya sudah menjadi masalah kita yang harus diselesaikan. Secara pengertian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki misi utama” mempersiapkan tenaga kerja yang terampil,beretika,berahklak dan beradab” sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja. Selain itu, lulusan SMK juga memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (perguruan tinggi), selain juga diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja sendiri sebagai wirausaha mandiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan studi kasus. Metode pertama adalah ceramah. Ceramah adalah metodologi pembelajaran kepada siswa dilakukan dengan cara lisan, yang bermanfaat untuk membiasakan murid memaksimalkan pendengarannya dalam mendapatkan suatu informasi. Kemudian metode selanjutnya adalah studi kasus. Studi kasus merupakan deskripsi mengenai suatu pengalaman dalam kehidupan nyata, berkaitan dengan bidang yang sedang dikaji atau dilatihkan, yang digunakan untuk menetapkan poin-poin penting, memunculkan masalah atau bahkan meningkatkan pemahaman dan pengalaman belajar dari para peserta. Pelaksanaannya biasanya mengikuti suatu skenario nyata, misalnya suatu masalah manajemen atau teknis, dari awal hingga akhir. Karena studi kasus memberikan contoh-contoh nyata mengenai masalah-masalah dan solusi-solusi, tantangan-tantangan dan strategi-strategi, studi kasus tersebut mendukung bahan-bahan yang lebih bersifat teoritis dan sering kali menjadikan 'pelajaran' tersebut lebih dapat diingat dan dipercayai bagi siswa. Abstract In this decade, Indonesia is not doing well, the emergence of several problems that have hit the Indonesian nation is a form of crisis in the application of Pancasila values in schools, universities and Indonesian society, therefore it is necessary to pay attention to various aspects which then arise. This should be studied in academic forums, one of which is through universities, high schools, through Pancasila education materials, students or the academic community will become more sensitive to the nation's problems which have actually become our problems that must be resolved. Based on the above understanding, it can be concluded that Vocational High School (SMK) students have the main mission of