Mencegah Perundungan Melalui Human Relation di Desa Sukarame, Carita, Pandeglang - Banten - Nani Nuraini Sarah; Ratna Suminar; Desilia Purnama Dewi (Universiitas Pamulang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas perguruan tinggi untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang meliputi berbagai bidang kehidupan dengan memanfaatkan, mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni sebagai upaya memberikan sumbangan demi kemaslahatan masyarakat, Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan Kepala Desa/Lurah Sukarame, yaitu sebuah desa binaan yang berlokasi di Carita, Kec. Carita, Kab. Pandeglang, Banten. Bagi Prodi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang khususnya dalam penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat selalu disesuaikan dengan sumber daya yang memiliki baik menyangkut sumber daya manusia maupun dari segi pendanaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan edukasi pada perangkat desa sebagai pemangku kewenangan serta warga dalam menghadapi perundungan yang ada di kalangan anak dan remaja di desanya. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian dengan mengenali tindakan perundungan di sekitar tempat tinggal warga Desa Sukarame karena pada dasarnya dengan mengenali sebab-sebab potensi terjadinya perundungan serta mengetahui dampak buruk yang terjadi akibat perundungan, dapat mencegah terjadinya perundungan itu sendiri. Kata Kunci: Perundungan, Human Relation