Peningkatan Produktivitas dan Inovasi UMKM Binaan Mushola Melalui Pengembangan Keterampilan Kewirausahaan - Kamsidik; Ichwan Nugroho; Suparjono (Universiitas Pamulang, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan inovasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Mushola Al-Muqorrobiin melalui pengembangan keterampilan kewirausahaan. Program ini dirancang untuk membantu UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi dan meningkatkan daya saing mereka di pasar. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek kewirausahaan, termasuk manajemen bisnis, inovasi produk, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Metode pelaksanaan PKM melibatkan beberapa tahapan, dimulai dengan analisis kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM binaan. Selanjutnya, dilakukan serangkaian pelatihan dan workshop yang difokuskan pada peningkatan keterampilan kewirausahaan. Pelatihan ini mencakup sesi teori dan praktik, serta diskusi dan simulasi untuk memperdalam pemahaman peserta. Setelah pelatihan, dilakukan pendampingan dan monitoring untuk memastikan penerapan keterampilan yang telah dipelajari dalam bisnis sehari-hari. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan produktivitas dan inovasi UMKM binaan, yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi mereka. Selain itu, diharapkan tercipta sinergi dan kolaborasi antara UMKM dan komunitas sekitar, serta peningkatan partisipasi UMKM dalam kegiatan sosial dan ekonomi di lingkungan Mushola Al-Muqorrobiin. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan bagi UMKM dan komunitas sekitarnya.. Kata Kunci: UMKM, Kewirausahaan, Komunitas