Penguatan Kepemimpinan Islami dalam Pengelolaan Tim Pengurus Mushola saat Bulan Ramadhan - Syarifah Ida Farida; Rahmat Subur; Faisal Romdonih (Universiitas Pamulang, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan Islami dalam pengelolaan tim pengurus Mushola Al-Muqorrobiin selama bulan Ramadhan. Kegiatan ini penting karena kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan Mushola kepada jamaah. Program ini dirancang berdasarkan analisis kebutuhan yang mencakup pemahaman tentang prinsip-prinsip kepemimpinan Islami dan penerapannya dalam konteks pengelolaan Mushola. Metode pelaksanaan PKM melibatkan beberapa tahapan, dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi oleh tim pengurus Mushola. Selanjutnya, dilakukan pelatihan kepemimpinan Islami yang mencakup teori dan praktik, dengan fokus pada nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan pelayanan. Sesi diskusi dan simulasi juga dilakukan untuk memperdalam pemahaman dan aplikasi nilai-nilai tersebut. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi dan pendampingan untuk memastikan keberlanjutan penerapan kepemimpinan Islami di Mushola. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan kualitas kepemimpinan pengurus Mushola, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kinerja tim dan kualitas pelayanan kepada jamaah. Selain itu, diharapkan terjadi peningkatan dalam kerjasama dan keharmonisan antar pengurus, serta peningkatan kepercayaan jamaah terhadap pengelolaan Mushola. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan bagi Mushola dan jamaahnya. Kata Kunci: Kepemimpinan, Pelatihan, Mushola