MEMPERKUAT LANDASAN TEORI KARYA ILMIAH MAHASISWA DENGAN APLIKASI CONSENSUS - Surbakti, Andika Hariyanto; Wahyuningsih, Sungkawati Kardi; Nurmalina, Nurmalina; Batubara, Muhammad Hasyimsyah (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2023)
Kemampuan menulis landasan teori dalam karya ilmiah merupakan aspek penting dalam pengembangan pengetahuan dan keberhasilan dalam dunia akademik. Namun, banyak mahasiswa sering menghadapi kesulitan dalam memahami konsep dasar landasan teori serta menyusunnya dengan benar dalam karya ilmiah mereka. Untuk mengatasi hambatan ini, kegiatan pelatihan dilakuan dengan pelatihan penggunaan aplikasi Consensus sebagai alat bantu dalam mengembangkan kemampuan menulis landasan teori. Kegiatan ini melibatkan kelompok mahasiswa dalam pelatihan penggunaan aplikasi Consensus. Pelatihan ini mencakup pemahaman dasar-dasar landasan teori, pengorganisasian informasi, dan pemanfaatan aplikasi Consensus dalam menyusun landasan teori. Hasil PkM memperlihatkan aplikasi Consensus mampu memperkuat kemampuan mahasiswa dalam menulis landasan teori yang kohesif dan terstruktur. Memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa yang tertarik dalam meningkatkan keterampilan menulis landasan teori dalam konteks karya ilmiah. Kegiatan ini juga mendukung pentingnya teknologi pendukung dalam pendidikan tinggi untuk menjembati proses pembelajaran yang lebih efisien dan efektif.