ON THE SPOT PENANAMAN NILAI MORAL BERBASIS PANCASILA PADA ANAK SMA DI TAKENGON - Batubara, Muhammad Hasyimsyah; Zulfa, Cut Rizvina; Nurmalina, Nurmalina (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2024)
Karakter pembelajaran di Indonesia berdasarkan Pancasila, semua aspek ditarik dari lima sila yang tersimpul dalam Pancasila dan nilai-nilai moral yang ada pada masyarakat. Maksud dari PkM ini ialah untuk mengigatkan siswa tentang bagaimana menerapkan Pancasila dan moral pada aktivitas sehari-hari. Poin ini dinilai sungguh berharga bagi generasi muda Indonesia, sebab diharapkan mampu membentengi mereka dari bermacam tantangan kehidupan yang tidak sejalan dengan nilai yang dianut di Indonesia. Kajian ini dipilih mengingat zaman globalisasi yang semakin menggerogoti nilai-nilai moral dan Pancasila melalui perkembangannya dari waktu ke waktu, sehingga perlu adanya sosialisasi dan pendidikan terus menerus terkait dengan nilai moral dan Pancasila. Metode kegitan yang diterapkan pada PkM ini antara lain tahap persiapan dan tahap aktualisasi PkM. Dari PkM ini siswa lebih mengigat lagi nilai Pancasila dan moral serta implementasinya dalam kehidupan mereka.