WEBINAR ROADMAP KE JURNAL SCOPUS: MENULIS ARTIKEL BIBLIOMETRIK - Nasution, Awal Kurnia Putra; Aini, Nurul; Wahyuningsih, Sungkawati Kardi; Alianur, Mudfar; Munandar, Imam (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2024)
Indikator yang penting dalam mengukur kontribusi penulis ke pengetahuan global adalah publikasi ilmiah pada jurnal bergengsi. Webinar ini mempunyai tujuan untuk memberikan pengetahuan praktis bagi para peneliti yang akan menulis dan menerbitkan artikel di Scopus indexed journal. Topik webinar meliputi pemahaman artikel bibliometrik, tahap-tahap dari tulisan dan pemanfaatan beberapa perangkat analisis bibliometrik seperti VOSviewer dan Biblioshiny. Metode webinar mencakup survei kebutuhan calon peserta, tim pengembangan materi dan persiapan presentasi. Platform Zoom digunakan sebagai media penyelenggaraan dengan sesi teori yang menjelaskan dasar-dasar artikel bibliometrik dan sesi praktik yang menunjukkan aplikasi perangkat lunak analisis serta studi kasus nyata. Pengguna juga bisa konsultasi secara individu, mendapatkan umpan balik dan review terhadap draft artikel mereka. Evaluasi webinar dilakukan lewat kuisioner untuk memberikan nilai efektivitas serta kualitas materi yang diberikan. Menurut hasilnya, ini adalah sangat sukses karena telah meningkatkan kesadaran untuk berpartisipasi dalam menulis artikel ilmiah. Laporan akhir merangkum seluruh kegiatan dan memberikan rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa depan. Webinar ini memberikan dasar yang kuat bagi peneliti untuk mencapai publikasi di jurnal bereputasi, serta meningkatkan visibility dan kredibilitas penelitian mereka.