Efektivitas Penggunaan Pola Kombinasi Dalam Pembuatan Busana Pesta Siswa Tata Busana SMK Syafiâi Akrom Pekalongan - NISA, GHOSWATUN; Setyowati, Erna; Musdalifah, Musdalifah (Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
PembuatanÂ busana Â pesta Â merupakanÂ salah Â satuÂ mataÂ pelajaran program produktif. Pada proses pembuatannya menggunakan pola konstruksi, namun hasilnya kurang memuaskan, belum sesuai dengan disain dan waktu pengerjaan yang realtif lama, jadi dimungkinkan lebih efektif menggunakan pola kombinasi, yaitu pembuatan pola yang dibuat menggunakan sistem konstruksi diatas kertas kemudian model yang rumit dibuat dengan sistem draping yang langsung dikerjakan pada dress form. Â TujuanÂ penelitianÂ ini Â 1)Mengetahui Â efektivitas Â penggunaanÂ polaÂ kombinasi dalam Â pembuatan Â busana Â pesta Â siswa Â SMK Â Syafiâi Â Akrom Â Pekalongan Â dan,2)Mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan pola kombinasi dalam pembuatan busana pesta siswa SMK Syafiâi Akrom pekalongan. Populasi dalam penelitian ini Â adalah siswa kelas XI SMK Syafiâi Akrom Pekalongan sejumlah 39 siswa.Â Â TeknikÂ Â pengambilanÂ Â sampelÂ Â yaituÂ Â denganÂ Â totalÂ Â sampling.Â Â Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Metode analisis Â data Â menggunakanÂ deskriptif Â persentase. Â HasilÂ penelitian Â menunjukkan bahwaÂ Â penggunaanÂ Â polaÂ Â kombinasiÂ Â lebihÂ Â efektifÂ Â jikaÂ Â dibandingkanÂ Â denganÂ penggunaan pola konstruksi. Hal ini berdasarkan hasil dari praktek siswa pada pembuatan busana pesta yang menggunakan pola kombinasi mencapaiÂ Â 87,40% dalam kategori sangat tinggi, sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan pola konstruksi diperoleh 79,39% dalam kategori tinggi. Simpulan pada penelitian menunjukkanÂ Penggunaan pola kombinasi Â lebihÂ efektif dibandingkan penggunaan pola konstruksi pada pembuatan busana pesta siswa SMK Syafiâi Akrom Pekalongan. Besarnya efektivitas penggunaan pola kombinasi dalam kategori sangat tinggi pada pembuatan busana pesta siswa SMK Syafiâi Akrom Pekalongan, sedangkan pola konstruksi sebagai kontrol termasuk kategori tinggi. Saran, untuk guru praktek diharapkanÂ menerapkanÂ pola Â kombinasiÂ pada Â pembelajaranÂ pembuatanÂ busana pesta, karena dengan menggunakan pola kombinasi hasil busana lebih baik dan waktu lebih efektif. Kekurangan dari pola kombinasi adalah pada saat pembuatan pola draping karena langsung menggunakan bahan utama, jika terjadi kesalahan berdampak langsung pada biaya, maka perlu kecermatan pada siswa dan guru dalam membuat pola kombinasi. Pada penggunaan pola kombinasi dengan model backless sebaiknya pada bagian lipit tengah muka di beri kupnat, sehingga jatuhnya lipit lebih baik.