INOVASI SAVARI (SISTEM INFORMASI VIRTUAL REALITY) PENGEMBANGAN MEDIA VIRTUAL TOUR TEMATIK BAGI ANAK USIA DINI - Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Universitas Tanjungpura, 2024)
Teknologi informasi memiliki peranan yang signifikan pada pendidikan, demikian pula pendidikan anak usia dini. Diperlukan keterampilan literasi digital yang baik bagi anak, orang tua, dan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Savari sebagai sistem informasi berbasis virtual reality (VR) tematik untuk anak usia dini. Fokus produk pengembangan adalah virtual tour tempat ibadah di Kota Pontianak.Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (RD) berbasis produk. Proses penelitian menggunakan model ADDIE (Analyse, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan tes. Analisis data menggunakan pengukuran skala Guttman. Peneliti menguji rancangan produk kepada ahli materi dan ahli media sebelum diujicobakan.Hasil pengembangan dalam bentuk media pembelajaran virtual tour tematik dengan tema rumah ibadah di Kota Pontianak. Visualisasi aset VR 360 dari rumah ibadah 6 Agama besar di Indonesia yaitu, Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan Konghucu. Sistem informasi bersifat VR yang dikembangkan dapat memberikan informasi suatu objek yang dapat dilihat secara visual dalam bentuk 3D bangun ruang, memiliki konten audiovisual, terintegrasi dengan sistem informasi geografis berbasis Google, memiliki nilai edukasi bagi anak usia dini setiap objek, menjadi petunjuk bagi pengunjung, serta nilai literasi tentang kearifan lokal menggunakan gawai digital.