TINGKAT KECEMASAN, KELEKATAN ORANG TUA, DAN NILAI ANATOMI : PENELITIAN CROSS SECTIONAL. - Widya, Finda Ika; Munawaroh, Siti; Hastami, Yunia (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret dengan menggunakan google form. Tingkat kecemasan ditentukan menggunakan kuisioner Taylor Minnesota Anxiety Scale (TMAS). Kelekatan orang tua ditentukan menggunakan kuisioner skala pola kelekatan. Nilai responsi anatomi diperoleh dari ujian responsi Anatomi Blok Neurendokrin dan Indera Khusus. Analisis data dilakukan dengan uji regresi berganda. Hasil untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan kelekatan orang tua dengan nilai responsi anatomi blok neuroendokrin dan indera khusus pada mahasiswa kedokteran UNS didapatkan R square sebesar 0,271, hal tersebut berarti ada hubungan bermakna secara bersama antara tingkat kecemasan dan kelekatan orang tua terhadap perolehan nilai responsi anatomi sebesar 27,1%.