Teknik Pembesaran Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus × Epinephelus lanceolatus) Di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam - Febrianti, Rahmi (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Ikan kerapu merupakan salah satu komoditas perikanan yang sangat penting dan mempunyai nilai ekonomis tinggi. Keunggulan ikan kerapu cantang adalah pertumbuhan yang lebih cepat dari ikan kerapu lain. Studi ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembesaran ikan kerapu cantang yang dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Studi ini dilaksanakan pada Januari-Februari 2024 di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan praktik langsung dengan mengikuti semua kegiatan yang ada di lapangan yang berkaitan dengan pembesaran ikan kerapu cantang. Pembesaran ikan kerapu cantang diawali dengan mempersiapkan keramba jaring apung dengan ukuran jaring 4x4x2,5 m2. Sebelum digunakan, jaring dikeringkan lalu dicuci menggunakan air tawar. Setelah jaring terpasang, dilakukan penebaran benih ukuran 10-13 cm, dilanjutkan dengan pemeliharaan ikan yang terdiri dari pemberian pakan, sampling, grading, dan penanganan penyakit. Ikan dapat dipanen pada ukuran 600-800 g diumur 6 hingga 8 bulan. Dari hasil kegiatan, sampling dilakukan setiap 7 hari sekali dan didapatkan panjang mutlak 3,2 cm dan bobot mutlak 82 g. Selama masa pemeliharaan dilakukan pengecekan kualitas air dan didapatkan hasil berupa suhu 28,5C, pH 8,2, dan DO 5,5.