Teknik Kultur Jaringan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii ) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara Provinsi Jawa Tengah - Azhari, Muhammad Riswan (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Rumput laut adalah komoditas penting di Indonesia dan salah satunya adalah Kappaphycus alvarezii. Tujuan studi ini adalah mengetahui teknik kultur jaringan pada K. alvarezii dan hasil pertumbuhannya. Metode yang digunakan berupa metode observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil kegiatan kultur jaringan meliputi sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media agar, proses pengkalusan, pembuatan media pupuk Provasoli's Enrich Seawater (PES), dan proses rekultur. Adapun hasil pengamatan laju pertumbuhan mutlak rumput laut adalah 0-14,5 g dan laju pertumbuhan spesifik 0-2,42% per hari. Faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan rumput laut tersebut adalah kemampuan penyerapan nutrien. Hasil kualitas air, seperti suhu, pH, dan salinitas, pada sampel sesuai dengan kondisi optimal.