Teknik Pembenihan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara Provinsi Jawa Tengah - Ningsih, Kurnia (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan memiliki potensi budidaya yang tinggi. Namun ketersediaan benih secara berkesinambungan merupakan masalah utama yang dialami oleh para pembudidaya saat ini. Tujuan studi ini untuk memperoleh pengetahuan tentang teknik pembenihan ikan bandeng (C. chanos) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Metode yang digunakan pada studi ini yaitu metode partisipasi, observasi, dan wawancara pada semua objek mengenai ikan bandeng. Hasil kegiatan pembenihan ikan bandeng terdiri dari persiapan wadah pemeliharaan, pemeliharaan induk, pemijahan, penanganan telur, pemeliharaan larva, dan pemanenan. Adapun hasil kegiatan pembenihan ikan bandeng diperoleh data derajat pembuahan sebesar 75,3% dan daya tetas telur sebesar 75,6%, dan pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,8 cm serta diperoleh survival rate (SR) atau tingkat kelangsungan hidup sebesar 10,8%. Hasil pengukuran kualitas air seperti suhu, pH, salinitas, oksigen terlarut, amonia, nitrat dan nitrit masih dalam kisaran normal.