KORELASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN DALAM SENI BERBASIS MASYARAKAT DAN PENERAPANNYA - Bayu Gilang Ramadhan; Sri Wulandari; Nuril Maulidya Ruhilla (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Pendidikan seni saat ini masih belum jelas arahnya karena di satu sisi pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, ekonomi, politik, sosial dan budaya telah melahirkan pemikiran postmodern yang mendorong perlunya ideologi rekonstruksi sosial. dan ideologi pendidikan seni yang berkaitan dengan humaniora. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, khusus menggunakan penelitian analitik dimana tidak terdapat dokumentasi interaktif. Sumber data diperoleh melalui buku, majalah, dokumen nasional dan sumber lain yang relevan untuk menggambarkan fenomena perkembangan pemikiran postmodernisme dan humanistik dalam pendidikan seni. Data dianalisis dengan menggunakan teori dan konsep, deskripsi naratif berbagai fenomena, dan analisis komparatif terhadap fenomena. Berdasarkan pemikiran postmodernisme dan humanis, ditemukan model lain yang mengintegrasikan pengalaman estetika ke dalam pendidikan seni di sekolah umum, yaitu melalui ekspresi, konstruksi, apresiasi dan aktivitas sosial berdasarkan visi multikultural yang beragam, dengan mempertimbangkan kebutuhan anak dan masyarakat dalam konteksnya. Hal ini menunjukkan adanya keterkaitan antara pengalaman estetis (aktivitas seni) dalam pendidikan seni dengan pendidikan humanisme.