METODE BERMAIN GITAR JIGSAW SEBAGAI MEDIA UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SISWA DI SMP UNGGULAN ZAHA GENGGONG - Bayu Gilang Ramadhan; Sri Wulandari; Nuril Maulidya Ruhilla (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Pendidikan seni mengalami dilema ketidak jelasan arah dalam memilah metode untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam lingkup seni musik instrument Gitar.)Peneliti mengangkat tema bermasin gitar dengan menggunakan metode JIGSAW sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi dan wawancara. Statistik pertumbuhan minat pada siklus I sebesar 0% siswa pada kelompok minat rendah, 53,8% siswa pada kelompok minat sedang, 20,5% siswa pada kategori minat tertinggi dan pada siklus I5 0% siswa pada kelompok minat rendah share, 21,3%, siswa pada kelompok minat sedang, 56,7% siswa pada kelompok minat belajar tinggi. Keterampilan gitar meningkat di Circo I sebesar 17,8% pada siswa dengan nilai rendah, 56,3% pada siswa dengan nilai tinggi, dan 25% pada siswa dengan nilai baik. Dan pada putaran ke 2, sebanyak 6,3% siswa memperoleh hasil buruk, 50,6% siswa memperoleh hasil sedang, dan 53,1% siswa memperoleh hasil baik.