DAYA DUKUNG TANAH DAN PONDASI: MEMAHAMI PONDASI DANGKAL DAN MENENGAH - Ruhilla, Nuril Maulidya; Hanshi, Bao (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Kestabilan suatu bangunan gedung sangat bergantung pada daya dukung tanah sebagai pijakannya, yang harus diketahui terlebih dahulu sebelum proses konstruksi dimulai. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep daya dukung tanah dan memilih jenis pondasi yang tepat—baik itu pondasi dangkal maupun menengah—untuk memastikan kestabilan struktural bangunan. Pondasi berfungsi sebagai elemen penting dalam proses konstruksi, menyalurkan dan mendistribusikan beban dari struktur bangunan ke tanah di bawahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kapasitas daya dukung pondasi dangkal, dengan mempertimbangkan faktor keamanan struktural, karakteristik tanah, beban yang akan dipikul, serta perubahan lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemilihan pondasi yang tepat dapat meningkatkan stabilitas dan keamanan bangunan, serta mengurangi risiko kegagalan struktural. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan yang matang dalam memilih jenis pondasi yang sesuai dengan kondisi tanah dan beban yang akan diterima oleh struktur bangunan.