PENERAPAN UTILITAS PADA SISTEM DETEKSI KEBAKARAN UNTUK KESELAMATAN BANGUNAN KAMPUS SRIWIJAYA - Muzaiyanah, Anis Bashiroh; Zanten, Wim van (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Instalasi tanda bahaya kebakaran (system deteksi) merupakan komponen krusial dalam sistem utilitas gedung, bertujuan untuk menciptakan pengendalian kebakaran yang efektif dan andal. Sistem ini meliputi detektor panas, asap, nyala api, gas, alarm kebakaran, panel kebakaran, kabel, catu daya, dan peralatan bantu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria perencanaan dan mengevaluasi sistem kerja tanda bahaya kebakaran di gedung bertingkat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instalasi sistem deteksi kebakaran di beberapa gedung belum sepenuhnya memenuhi standar, terutama dalam penempatan detektor dan integrasi sistem alarm. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan dalam pemahaman dan implementasi kriteria perencanaan dan instalasi untuk memastikan keselamatan dan efektivitas sistem deteksi kebakaran di gedung bertingkat.