SENI DAN DESAIN BERUPA ILUSI VISUAL DAN PRINSIP SERTA PEMBAGIANNYA - Muzaiyanah, Anis Bashiroh; Mrazek, Jan (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
Ilusi optis merupakan fenomena di mana persepsi visual pengamat terhadap objek tidak sesuai dengan atribut sebenarnya dari objek tersebut, menghasilkan pengalaman visual yang berbeda dari kenyataan. Artikel ini bertujuan untuk memetakan dan mengidentifikasi berbagai jenis ilusi optis serta penerapannya dalam seni dan desain. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini menganalisis prinsip-prinsip dasar ilusi optis melalui sumber-sumber dari media cetak dan elektronik. Temuan utama menunjukkan bahwa ilusi optis dapat dikategorikan menjadi tiga tipe utama: literal optical illusion, psychological optical illusion, dan cognitive optical illusion, serta dibagi lebih lanjut menjadi ambigous illusions, distorting/ geometrical-optical illusions/anamorphosis, paradox illusions, dan fictions. Artikel ini mengidentifikasi bagaimana prinsip gestalt, seperti pragnanz, similarity, continuation, proximity, common fate, dan meaningfulness, berperan dalam pembentukan ilusi optis dan penerapannya dalam karya seni dan desain kontemporer. Kontribusi artikel ini terletak pada pemahaman mendalam tentang bagaimana ilusi optis mempengaruhi persepsi visual dan kreativitas dalam desain serta seni visual, memberikan wawasan baru bagi seniman dan desainer dalam menciptakan karya yang inovatif.