PENDAMPINGAN ANAK PEMBELAJARAN INTERNAL KELAS ONLINE (PAPI KELON) - Waluyo, Waluyo; Harjoyo, Harjoyo; Suwandi, Suwandi; Oktarini, Riri; Siswanto, Tri Agus (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ibu-ibu yang ada di lingkungan Desa Cibadung RT.02/RW.08 Kecamatan Gunung Sindur-Bogor. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah keterbatasan kemampuan sumber daya manusia yang dimiliki oleh para ibu terutama berkaitan dengan pendampingan anak dalam kegiatan belajar daring atau kelas online di rumah. Karena baru kali ini seorang ibu rumah tangga disamping sebagai orang tua juga dituntut menjadi â€œguruâ€ dalam mengarahkan kegiatan belajar-mengajar anak-anaknya di rumah. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini direncanakan diawali dengan memberikan ceramah dan penyuluhan kepada para kaum ibu yang ada di perumahan Griya Bunga Asri Desa Cibadung RT.02/RW. 08. Selanjutnya menggunakan praktik/simulasi yang merupakan kegiatan lanjutan yang dilakukan oleh pelaksana PKM terhadap kegiatan ceramah dan diskusi yang telah dilakukan. Hasil kegiatan ini adalah para kaum ibu mengerti dan memahami serta dapat mempraktikkan cara pendampingan anak ketika melakukan kegiatan belajar daring/online baik bersifat pengawasan, cara menjawab yang diajukan anak serta membuka dan menggunakan aplikasi terkait kegiatan belajar daring seperti zoom meeting, google meets maupun whatsapp group. Hal tersebut agar kegiatan belajar daring yang dilakukan oleh anak dapat efektif sehingga peran guru untuk sementara waktu dapat terwakili oleh orang tua terutama para kaum ibu.