PENYULUHAN PEMBUATAN RENCANA KESELAMATAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SAFETY PADA PT. TRIHARJA JASA UTAMA - Setiawan, Achmad Hanafi; Pratama, Gilang Ardi; Subarman, Karya (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
PT.Triharja Jasa Utama merupakan perusahaan kecil menengah (UKM) dalam bidang konstruksi yang menurut undang-undang yang berlaku, dalam melakukan kegiatannya wajib menerapkan keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Perusahaan merasa bahwa untk meningkatkan kinerja safety perlu adanya peningkatan pemahaman dalam pembuatan rencana K3. Untuk ikut berperanserta dalam penanggulangan masalah tersebut tim kami mengadakan penyuluhan terhadap karyawan yang dipilih dalam pembuatan rencana keselamatan kerja yang secara umum bertujuan membantu pelaku usaha kontruksi PT. Triharja Jasa Utama dalam mengatasi masalah yang dihadapi saat ini. Menselaraskan dengan protokol kesehatan pada masa pandemic covid-19 ini, dipilih metoda penyuluhan secara on-line disamping untuk mengikutsertakan karyawan sebanyak mungkin juga mereka dapat mengikuti penyuluhan tanpa meninggalkan tempat kerja. Peserta penyuluhan diberikan pengetahuan dalam mengidentifikasi secara terukur tingkat resiko setiap tahapan kegiatan kontruksi yang berdampak terhadap karyawan, inventaris perusahaan, lingkungan alam dan lingkungan sosial. Kemudian dari kegiatan yang mempunyai angka tingkat risiko yang paling tinggi dapat ditentukan sebagai prioritas utama dalam upaya pengendalian K3.