SOSIALISASI PELAPORAN KEUANGAN YAYASAN SESUAI PSAK 45 TENTANG LAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA PADA YAYASAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT SEJAHTERA (YPMS) PAMULANG TANGERANG SELATAN - Sunardi, Nardi; Ambarwati, Rina; Rusmawati, Rusmawati; Riszaldi, Okta; Krisnanto, Egi (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi sekaligus pengenalan akuntansi yang benar serta memberikan pelatihan dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan pedoman atau standar akuntansi yang berlaku di Indonesia, yaitu Pedoman Standar Akuntansi Keuangan Nomor 45 atau lebih dikenal dengan PSAK 45, yaitu tentang Pelaporan Keuangan Entitas Nirlaba kepada pengelola atau pengurus Yayasan Pembangunan Masyarakat Sejahtera (YPMS) Pamulang. Langkah dan metode kegiatan yang dilakukan adalah pertama, melakukan kegiatan kelas atau tatap muka dengan memberikan pemaparan materi akuntansi yang berlaku untuk entitas/organisasi nirlaba. Kedua, melakukan review atas laporan keuangan yang selama ini dibuat. Ketiga melakukan tindak lanjut dengan mengerjakan kembali sebagian laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku, yaitu PSAK 45 tentang Laporan Keuangan Entitas Nirlaba. Keempat, melakukan pendampingan selama pengabdian untuk menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku.