EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN LITERASI MEDIA DAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMIC COVID-19 BAGI KADER RW 04 CIBEUSI DI KABUPATEN SUMEDANG - Prasanti, Ditha; Indriani, Sri Seti; Fuady, Ikhsan (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu dari tiga pilar tridharma dalam perguruan tinggi yang wajib dilakukan. Terlepas dari masa pandemi yang telah membuat beberapa kebijakan-kebijakan baru. Tim dosen tetap melakukan pengabdian melalui aplikasi Zoom. Pengabdian ditujukan kepada anggota ibu-ibu kader RW 04 desa Cibeusi. Kegiatan PKM yang dilakukan adalah Pelatihan Literasi Media dan Kesehatan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan yang holistik mengenai pelatihan literasi media dan juga memberikan kemampuan dasar mengenai kompetensi pencarian informasi kesehatan melalui media digital bagi anggota ibu kader RW 04 desa Cibeusi. Metode pelaksanaan PKM yang dilakukan lewat Zoom ini dimulai dengan metode ice breaking, ceramah kemudian diskusi kelompok. Pertemuan diakhiri dengan evaluasi berbentuk feedback dari anggota ibu-ibu kader RW 04 Desa Cibeusi. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah: (1) Sebagai tolak ukur bagi anggota ibu-ibu kader RW 04 Desa Cibeusi dalam memahami literasi media dan kesehatan (2) Meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya memiliki kompetensi litersi media dan kesehatan yang baik dan benar; (3) Meningkatkan kemampuan dasar ibu-ibu kader RW 04 Desa Cibeusi dalam literasi media dan kesehatan.