PELATIHAN AKUNTANSI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM RATENGAN - Habibah, Habibah; Margie, Lyandra Aisyah; Pratiwi, Adhitya Putri; Afridayani, Afridayani; Ridwan, Muhammad (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat dapat diartikan sebagai respon akademik masyarakat kampus atas kebutuhan, tantangan atau persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan umum dari mendampingi UMKM yang tergabung dalam Persatuan UMKM Frozen Food. Persatuan UMKM Frozen Indonesia yang merupakan suatu lembaga yang fokus meningkatkan kapasitas UMKM yang bergerak dibidang Frozen Food sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan melakukan kegiatan pelatihan, seminar dan pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengusung tema Pelatihan Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan. Dengan para pengajar dan narasumber yang dilibatkan adalah para Dosen Program Studi Akuntansi dari Universitas Pamulang. Hasil Pelaksanaan PKM yang dilakukan tanggal 19 sampai 21 Mei 2021 adalah pemahaman UMKM yang didampingi mengenai Pentingnya akuntansi dan pengelolaan keuangan dengan keuntungan yang diinginkan. Menghitung BEP sebagai informasi untuk menentukan berapa unit yang dihasilkan dan menentukan harga jual untuk keadaan yang tidak merugian ataupun menguntungankan pada dasarnya adalah menghitung BEP untuk mentukan keuntungan yang diinginkan agar bisnis yang dijalankan bisa tetap berkembang dan lebih maju.