PEMANFAATAN POTENSI SUMBER DAYA SAMPAH SEBAGAI KUNCI SUKSES DALAM PENGIMPLEMENTASIAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH YANG IDEAL - Kasmad, Kasmad; Ahidin, Udin; Maddinsyah, Ali; Jati, Waluyo; Syatoto, Iman (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Sampah merupakan konsekuensi dari adanya aktivitas manusia seiring peningkatan populasi penduduk dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Saat ini, pengelolaan sampah masih menimbulkan permasalahan yang sulit dikendalikan tidak terkecuali di daerah Tangerang Selatan. Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Dosen Universitas Pamulang telah bekerjasama dengan Yayasan Aksa Sahwahita Anodya dan kader posyandu setempat membuat gerakan kepedulian terhadap masyarakat guna mencari alternatif solusi permasalahan sampah. Dengan mengambil tema â€œPemanfaatan Potensi Sumber Daya Sampah Sebagai Kunci Sukses dalam Pengimplementasian Sistem Pengelolaan Sampah Yang Idealâ€, kegiatan dilaksanakan di Jalan Parakan RT 003 RW 009, Kelurahan Benda Baru, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Wujud aksi dalam bentuk sosialisasi potensi sampah sebagai sumber daya serta pembagian paket sembako kepada masyarakat kecil dan pekerja informal seperti driver ojek online, pelaku UMKM, hingga tunawisma di sekitar wilayah. Metode yang digunakan berupa penyuluhan mengenai sampah sebagai edukasi tentang cara pengelolaan sampah dengan memanfaatkan fasilitas yang ada dan simulasi pemilahan sampah oleh peserta. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini masyarakat mendapat tambahan wawasan pengetahuan dan mampu menerapkan pengelolaan sampah yang baik dan benar serta dapat memanfaatkan fasilitas pengelolaan sampah yang ada di sekitar tempat tinggal masyarakat.