PEMANFAATAN POTENSI SAMPAH SEBAGAI SUMBER DAYA UNTUK MENINGKATKAN INDEKS KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Dimyati, Ahmad; Kumara, Dedek; Muthmainah, Muthmainah; Cahyadi, Eco; Lestari, Ambar Widya (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Salah satu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Universitas Pamulang adalah membuat gerakan kepedulian terhadap masyarakat. Mitra kegiatan PKM yaitu masyarakat kelurahan Benda Baru di RT 03 RW 09 yang diwujudkan dalam bentuk sosialisasi potensi sampah sebagai sumber daya serta pembagian paket sembako kepada masyarakat kecil dan pekerja informal seperti driver ojek online, pelaku UMKM, hingga tunawisma di sekitaran wilayah RT 03 RW 09 Kelurahan Benda Baru Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Persoalan yang dihadapi adalah Pengelola sampah kota cenderung kurang memberikan perhatian yang serius pada TPA tersebut, sehingga muncullah kasus-kasus kegagalan TPA. Berdasarkan permasalahan di atas maka Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Dosen Universitas Pamulang telah bekerjasama dengan Aksa Sahwahita Anodya Foundation dan kader posyandu setempat membuat gerakan kepedulian terhadap masyarakat kelurahan Benda Baru di RT 03 RW 09 yang diwujudkan dalam bentuk sosialisasi potensi sampah sebagai sumber daya. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahap yaitu pra kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Secara umum kegiatan PKM dapat terlaksana dengan baik dan kondusif walau di tengah pandemi covid 19, Kegiatan PKM ini mendapat sambutan dan dukungan positif dan dari masyarakat Rt 03 Rw 09 Kelurahan Pondok Benda, dari segi tempat, sarana prasarana dan akomodasi, serta antusiasme para peserta.