PENDAMPINGAN MAHASISWA DAN PARA PENDIDIK UNTUK MENDAPATKAN BEASISWA LUAR NEGERI OLEH PENERIMA BEASISWA - Kusumaningsih, Ani; Syafi'i, Moh. Thoyib; Friska, Yuliana; Anggraini, Anita; Hidayat, Angga (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Dalam menghadapi iklim persaingan yang semakin ketat dan daya saing yang semakin tinggi di masa mendatang, ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas merupakan suatu keniscayaan. Sejalan dengan hal tersebut, dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, salah satu cara yang dapat ditempuh adalah melalui pendidikan. Namun karena biaya pendidikan di Indonesia masih cukup tinggi, terutama untuk pendidikan di tingkat perguruan tinggi, masih banyak generasi bangsa yang mengalami kendala dalam mendapatkan pendidikan ini. Terkadang mereka tidak memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan segala keterbatasan yang ada. Dari permasalahan yang telah diuraikan di atas, kami dosen Universitas Pamulang mencoba merespon dengan menggulirkan ide-ide kecil melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menjadi salah satu tugas pokok dosen sebagaimana tertuang dalam tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Kegiatan tersebut merupakan webinar bagi para pemburu beasiswa yang akan diadakan untuk umum dengan tema How to Get Fully Funded Scholarship. Webinar ini menghadirkan beberapa pembicara yang berkompeten, karena mereka merupakan penerima beasiswa di universitas-universitas di Amerika, Eropa, Australia, dan Asia. Ada dua tujuan yang telah dirintis dari diadakannya webinar ini. Yang pertama adalah untuk memudahkan para pemburu beasiswa dalam mendapatkan informasi dan bantuan terkait tips dan cara mendapatkan beasiswa baik di dalam maupun di luar negeri. Yang kedua adalah penggalangan dana.