EDUKASI PENGETAHUAN PERPAJAKAN BAGI UMKM PADA PONDOK PESANTREN LEMBAGA BINA SANTRI MANDIRI - Nursita, Meta; Khuluqi, Khusnul; Sanulika, Aris; Napisah, Napisah; Jelanti, Desi (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Pesatnya UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, penyerapan tenaga kerja serta meningkatkan perekonomian di Indonesia. Hal ini tidak menutup kemungkinan walaupun Indonesia masih menjadi bagian dari Pandeic Covid-19. Namun, dilihat dari sektor perpajakan, UMKM belum mencerminkan kontribusi yang besar bagi perekonomian Indonesia. Padahal pajak merupakan kontribusi kepada negara yang harus dilakukan baik oleh individu atau perorangan dan bagi yang memiliki usaha atau bisnis. Hal ini disebabkan rendahnya pemahaman tentang konsep dasar perpajakan, hak dan kewajiban perpajakan bagi UMKM, serta penggunaan aplikasi terkait kewajiban perpajakan UMKM. Dalam upaya meningkatkan jumlah wajib pajak UMKM agar dapat memberikan kontribusi di bidang perpajakan adalah dengan memberikan penyuluhan, sosialisasi dan edukasi yang meliputi konsep dasar perpajakan mengenai identitas kepemilikan wajib pajak yaitu Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), penerapan proses sampai pada implementasi mengenai pendaftaran NPWP bagi para pelaku UMKM.