PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI SABUN CUCI PIRING DI PONDOK PESANTREN AL-FALAH CURUG SERANG BANTEN - Wulandari, Retno; Safaah, Eva (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Dalam rangka menghadapi era new normal ini, kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari minyak jelantah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa siswi dan memanfaatkan limbah di Pondok Pesantren Al-Falah Curug Serang Banten. Metode yang digunakan dalam pembuatan sabun cuci piring dari minyak jelantah ini yaitu saponifikasi dengan menggunakan basa kuat yaitu NaOH. 16 gr NaOH atau soda api dilarutkan dengan 27 ml air. Pada proses ini terjadi reaksi eksoterm dimana hasil pencampurannya menimbulkan panas. Setelah dingin kemudian 100 ml minyak jelantah yang telah disaring ditambahkan dalam larutan tersebut. Aduk hingga homogen kemudian dimasukkan kedalam wadah cetak. Bisa digunakan botol bekas atau wadah lain yang dapat dimanfaatkan. Proses pencetakkan dilakukan selama 14 hari, dengan tujuan agar menjadi padat dan efek dari basa kuatnya bisa hilang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu berupa satu produk sabun padat yang dapat digunakan sebagai sabun cuci piring, peningkatan keterampilan siswa siswi dalam pembuatan sabun dan pemanfaatan limbah minyak jelantah di Pondok Pesantren Al-Falah Curug Serang Banten.Kata Kunci: sabun, saponifikasi, minyak jelantah, NaOH, soda api.