PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN GURU AKUNTANSI DALAM PENYUSUNAN LAPORAN ARUS KAS - Sari, Vita Fitria; Afriyenti, Mayar; Betavia, Ade Elsa; Pebriyani, Dewi (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan bidang peminatan akuntansi dan bisnis cukup menarik perhatian karena dianggap memiliki prospek karier yang dijanjikan. Lulusan SMK dengan peminatan akuntansi diharapkan dapat memiliki kompetensi dalam menyusun laporan keuangan. Laporan arus kas merupakan laporan keuangan yang disusun dengan menggunakan basis kas berbeda dengan laporan keuangan lainnya. Oleh karena itu laporan arus kas sering dianggap lebih rumit dalam proses penyusunannya. Tim MGMP Akuntansi SMK Provinsi Sumatera Barat menyatakan bahwa dalam proses pembelajaran akuntansi di SMK, penyusunan laporan arus kas merupakan yang paling sulit untuk dipahami dan diajarkan. Selama ini guru-guru dalam mengajarkan penyusunan laporan arus kas berpedoman pada solusi manual (kunci jawaban) yang sudah disiapkan, namun tidak benar-benar memahami konsep penyusunan laporan arus kas perusahaan. Oleh karena itu tim pengusul meyakini diperlukannya pelatihan dalam rangka meningkatkan pemahaman guru-guru akuntansi SMK dalam penyusunan laporan arus kas. Metode pelaksanaan yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah blended learning yakni kombinasi antara pertemuan online dengan pertemuan tatap muka mengingat kondisi pandemi covid-19 yang masih berlangsung. Pada akhir kegiatan peserta telah dapat memahami 70% materi penyusunan laporan arus kas dan mampu menyusun laporan arus kas secara mandiri dan benar.Kata kunci: akuntansi, blended learning, laporan arus kas