Sosialisasi Penerapan Digital Marketing Pada Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Pada UMKM Di Desa Cikasungka, Kecamatan Solear, Tigarakasa - Fitriyah, Fitriyah; Jelanti, Desi; Rismawati, Rizka (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Pandemi Covid-19 sudah berlangsung selama 1 tahun dan sudah pasti banyak aspek kehidupan masyarakat yang sangat berdampak terutama bagi perkembangan bisnis. Wirausahawan yang bergerak dalam bidang UMKM merupakan salah satu yang sangat terdampak oleh pandemi ini. Bukan lagi berfikir untuk ekspansi usaha mereka, namun untuk mempertahankan usaha tersebut pun terasa sulit. Tidak sedikit pelaku UMKM yang akhirnya gulung tikar karena sudah tidak sanggup lagi menjalankan usahanya akibat merugi dalam waktu yang cukup panjang selama masa pandemi ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guna mencegah bergugurannya usaha UMKM adalah dengan memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai strategi untuk dapat meningkatkan omzet atau penjualan. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah melalui digital marketing yang dapat dilakukan secara mudah, murah, efektif dan juga efisien. Digital marketing sendiri merupakan suatu strategi untuk mempromosikan produk melalui laman media sosial, website, blog dan lain sebagainya yang menggunakan jaringan internet. Tim PKM memilih strategi ini karena dirasa strategi ini sangat cocok digunakan dimasa di mana masyarakat harus stay at home dan banyak menggunakan gadget untuk mengakses informasi. Dengan memanfaatkan peluang yang ada, maka digital marketing dirasa akan sangat membantu para wirausahawan untuk mempertahankan usaha dan meningkatkan penjualan mereka.Kata Kunci: Wirausahawan UMKM, Strategi Penjualan, Efisien Dan Efektif