SOSIALISASI STRATEGI PENDANAAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN UMKM DI DESA CIKASUNGKA, SOLEAR, BANTEN - Zenabia, Tsarina; Risthi, Alyssa; Novianti, Dian (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi disamping pengajaran dan penelitian. Diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat ini perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan dan penerapan keilmuan dalam masyarakat. Hal lain yang hendak dicapai melalui kegiatan PKM ini, diharapkan dapat menjadi kesempatan bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk berdiskusi dengan narasumber terkait strategi dan cara memperoleh pendanaan dalam rangka meningkatkan kinerja keuangan UMKM disaat pandemi Covid-19. Materi PKM disampaikan melalui metode presentasi dan diskusi, pada awal presentasi narasumber lebih banyak menggali kebutuhan dari para pelaku UMKM. Setelah mengetahui apa saja kendala dan kebutuhan para pelaku UMKM, narasumber kemudian melanjutkan dengan memberikan problem solving atas kendala dan permasalahan yang dialami oleh para pelaku UMKM, termasuk didalamnya sosialisasi terkait cara, proses, syarat dan prosedur dalam memperoleh pendanaan UMKM.Kata Kunci: UMKM, Pendanaan, Pandemi Covid-19