PEMANFAATAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS EKONOMI KREATIF DI YAYASAN LANGIT INDONESIA CEMERLANG SAWANGAN DEPOK - Kurniawaty, Erlita; Irfanuddin, Ahmad Maulana; Andalusi, Ratih (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar Yayasan Langit Indonesia Cemerlang, Sawangan Depok untuk lebih perduli terhadap lingkungan sekitar. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survei awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survei maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan pelatihan kepada masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga. Pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya ceramah, tanya jawab dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini adalah membuat masyarakat sadar dan perduli terhadap lingkungan sekitar, minimal lingkungan terdekat mereka. Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini disasarkan kepada warga daerah perumahan padat penduduk yang sebelumnya kurang perduli terhadap lingkungan, sehingga diharapkan melalui program yang dibentuk ini, ketidakperdulian terhadap lingkungan akan berkurang. Penanganan sampah terutama sampah rumah tangga perlu di antisipasi sedini mungkin, karena akan mempengaruhi kondisi lingkungan di masa yang akan datang.Kata kunci: pelatihan, sampah, lingkungan, sampah rumah tangga, ekonomi kreatif