UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN DALAM PEMBUATAN MASAKAN AYAM KODOK PADA KELAS III RESTORAN 2 SEMESTER GASAL SMK NEGERI 3 PATI TAHUN PELAJARAN 2007 â 2008 - Rejeki, Sri (Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Berdasarkan pengamatanÂ Â yang dilakukan GuruÂ Â pengolahan bahan makanan,Â Â Siswa Kelas IIIÂ Â Restoran 2 masih kurang, terampil dalam pembuatan masakan ayam kodok. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal diperlukan pelatihan- pelatihan secara intensif.meliputi aspek kognetif, affektif dan psikomotoric. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Â untuk meningkatkan keterampilan Â siswa dalam pembuatan masakan ayam kodokÂ Â Â 2) untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memvariasikan pengolahan masakan yang berbahan pokok ayamÂ Â 3) memperbaiki proses pembelajaran membuat ayam kodok menjadi proses pembelajaran dalam suasana yang menyenangkan, menghilangkan kejenuhan 4) menjadikan proses pembelajaran lebihÂ Â mengesankan siswa. Penelitian ini terdiriÂ Â dua siklus, teknik pengumpulan data Tes untuk mengetahui ketrampilan (afektif) siswa, dan teknik Non Tes; observasi untuk mengetahui respon, sikap siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan, peningkatan ketrampilan siswa untuk memvariasikan masakan berbahan baku ayam dari kondisi awal nilai rata-rata 74,92%; hasil siklus I nilai rata- rata siswa sebesar 96,55% dan pada siklus II menjadi 100%. Jadi peningkatan rata- rata dari kondisi awal ke siklus I 21,63%, siklus I ke siklus II 3,45% . terbukti pada kondisi awal ketuntasan belajar klasikal belum tercapai (siklus I) sedangkan pada siklus II ketuntasan klasikal tercapai 100%.