PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENETAPKAN HARGA JUAL SABUN CUCI PIRING - Putri, Dyah Puspitasari Sunaryo; Supono, Ihsan; Bakti, Prayoga (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di desa binaan yaitu Desa Ciampea Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor merupakan bagian intergrasi dari PKM dibawah Prodi Teknik Industri Universitas Pamulang yang dilakukan sebelumnya yaitu pelatihan pembuatan sabun cuci piring diharapkan menjadi peluang hasil produksi masyarakat desa untuk mendapatkan penghasilan. Dalam menjalankan usaha produksi sabun cuci piring diperlukan informasi keuangan yang tepat sesuai dengan standar akuntansi keuangan, salah satunya adalah perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan ini memberi informasi berapa biaya produksi baik secara total maupun per unit barang, sehingga bukan hanya berfungsi memberi informasi laporan laba rugi namun juga menjadi bahan pengambilan keputusan dalam menetapkan harga jual produk sabun cuci piring. Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan 3 tahap yaitu (1) Koordinasi dan Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi dihasilkan terjadi peningkatan pengetahuan dalam perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual produk.Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual