PELATIHAN PEMBUATAN BLOG SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN: STUDI KASUS SMK BISTEK GUNUNG SINDUR BOGOR, JAWA BARAT - Hidayati, Syafaatul; Anwar, Syamsul; Sholeh, Badrus (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Memberikan pengetahuan kepada guru merupakan tujuan umum dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyrakat yang meliputi:media blog terkait pengetahuan dasar, cara pembuatan blog dan pemanfaatan media blog sebagai media pembelajaran. Oleh sebab itu untuk dapat meningkatkan pengetahuan tersebut baik guru dan siswa pelatihan mendapatkan materi tentang pengetahuan dan juga keterampilan dasar; (1). Apa itu media blog, (2). Tahapan membuat media blog (3). Memanfaatkan media blog. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan melalui metode seperti ceramah,training, FGD, praktikum, pendampingan dan juga evaluasi. Pelaksanaannya dibagi menjadi beberapa kegiatan yaitu: (1) Pemberian materi mengenai media blog serta pembuatan media blog dalam hal pembelajaran.. (2) Materi diskusi berbagai hal terkait yang telah disampaikan. (3) Pembuatan media blog oleh peserta.(4) Pendampingan,(5) dan evaluasi kegiatan. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diperoleh hasil evaluasi, akhirnya yang dapat kami simpulkan bahwa program ini telah mampu memberikan manfaat bagi guru-guru SMK Bistek dan tepat sasaran dimana SMK Bistek menjadi Mitra dalam kegiatan pengabdian ini. Pelatihan ini dapat sangat efektif sehingga membuka wawasan serta memberikan pengetahuan baru di bidang media blog yang dijadikan alternative bagi media pembelajaran untuk guru di SMK Bistek.Kata Kunci : Blog, Media Pembelajaran, Pelatihan Guru