PENINGKATAN KOSA KATA DALAM BAHASA INGGRIS MELALUI PICTURE BOOK DI TAMAN BACAAN PERIGI DEPOK - Andriani, Diyah Iis; Wantoro, Achmad Rizqi Adi; Azhara, Balqis; Lucky, Christian Michael; Untoro, Jechezkiel Theodorous; Pratiwi, Putri Amalia; Ndawan, Rudolfus Kevin; Oktavyani, Selvi; Azhari, Syifa Nabilah; Ervinda, Tiara; Alyudin, Tubagus Muhammad (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kemampuan memahami kosa kata bahasa Inggris menjadi salah satu faktor utama dalam proses penguasaan bahasa Inggris itu sendiri. Taman Bacaan Perigi yang berlokasi di Jalan Pahlawan Depok merupakan Lembaga Pendidikan yang didirikan untuk anak-anak dilingkungan warga sekitar yang didirikan atas dasar kepedulian pemuda pemudi setempat terhadap Pendidikan dan pembelajaran anak-anak di lingkungan tersebut. Selain menyediakan berbagai buku bacaan, pengelola dari tempat ini yaitu mampu mengajarkan anak-anak untuk dapat belajar Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bawa anak-anak pada lokasi tersebut kesulihatan dalam mempelajari Bahasa Inggris. Tidak jarang dari mereka merasa bahwa Bahasa Inggris merupakan hal yang tidaklah penting. Mereka hanya mendapatkan pelajaran Bahasa Inggris dari sekolah saja. Kendala yang membuat hal ini terjadi yaitu kurangnya motivasi dari orang tua dan lingkungan tentang pemahaman yang menumbuhkan rasa ingin tahu anak-anak dalam menguasai Bahasa Inggris baik dalam bentuk text maupun verbal. Oleh karena itu, tim Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat memutuskan untuk terjun serta menawawrkan solusi pada permasalahan tersebut berupa mengajarkan anak-anak dalam pelajaran Bahasa Inggris melalui buku bergambar untuk meingkatkan motivasi belajar. Gambar-gambar dan warna-warna menarik minat anak-anak dan akan lebih termotivasi karena tidak banyak mengandung kata, sehingga anak-anak tidak mudah bosan dan dengan mudah meningkatkan kemampuannya dalam berbahasa Inggris. Untuk mencapai tujuan pembelajaran, pendidik menggunakan metode Total Physical Response (TPR) dan Audiolingual Method. Pada saat kegiatan belajar mengajar, para pendidik secara aktif bercerita dan bertanya kepada anak-anak didik terkait cerita yang disampaikan, sehingga anak-anak didik merasa tertantang untuk memberikan jawaban dan menyampaikan ide, gagasan, dan pendapat yang mereka miliki tentang cerita yang dibacakan. Selain itu, anak-anak juga diberikan beberapa lembar pelatihan untuk diajarkan dalam mengisi serta melengkapi lembar Latihan yang diberikan dengan didampingi oleh pendidik.Kata Kunci : Kosakata, Bahasa Inggris, Picture Book