MENJELAJAHI INDUSTRI PERHOTELAN DAN PARIWISATA DALAM TAHAP AWAL - Ritonga, Roozana Maria; Sofiani, Sofiani; Puspadewi, Roels Ni Made Sri; Claudia, Angel; Hardjasa, Gracia Eugene; Prawira, Nicky Narada; Metha, Metha; Dhanka, Randy (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu bidang ilmu yang saat ini dikembangkan, dengan pertumbuhan pariwisata bisa membuka lowongan pekerjaan. Pengenalan bidang ilmu pariwisata pada tahapan awal perlu dilakukan salah satunya dengan mengenalkan pada jenjang Pendidikan Sekolah Menegah Keatas (SMA). Pengenalan bidang ilmu pariwisata pada tahap awal ini diharapkan mampu untuk memberikan pemahaman serta peluang karir yang bisa digeluti dimasa depan sesuai dengan keahlian yang dimiliki oleh Siswa/Si. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dasar tentang pariwisata dan hospitality pada siswa/i Dian Bangsa School Tangerang, memberikan pembelajaran tentang Hygene and Sanitation, memberikan pemahaman tentang Travel and Mice Industry, dan memberikan pelatihan mengenai cara membuat Appetizer dan Mixing Drink. Materi yang di sampaikan adalah mengenai The Hospitality and Tourism Industry oleh, Hygiene and Sanitation, Travel and MICE Industry, Praktik pembuatan makanan yaitu Appetizer Demo, Praktik pembuatan minuman Mixing Drink. Hasil kegiatan Berdasarkan perhitungan hasil kuesioner yang di berikan kepada peserta sebanyak 60 orang untuk seluruh materi maka katagori Edukatif (Kegiatan Abdimas bermanfaat dan menjawab kebutuhan Peserta) hasil rata-rata kuesioner adalah sebesar 3,61, Objektif (Materi yang disampaikan sesuai dengan kondisi dan masalah yang dihadapi peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,53, Akuntabel (Materi disampaikan dengan jelas dan dapat dipahami oleh peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,55%, Transparan (Peserta dilibatkan secara aktif dalam pelaksanaan kegiatan) hasil rata-rata kuesioner sebesar 3,40%.