PERAN ETIKA BERBUSANA SERTA BATASAN PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI SEBAGAI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN - Naâam, Muh Fakhrihun; Wahyuningsih, Sri Endah (Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahui pengaruhbatasan pornografidanpornoaksiterhadap pencegahankekerasan terhadapperempuan dan mengetahui metode pencegahan kekerasan padaperempuanyang tepat. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif karena untuk melihat gambaran kekerasanterhadapperempuansecaranyata.Teknikpengambilan data melalui wawancaradanangketterhadapLSM(LembagaSwadaya Masyarakat)yang menanyaikasusKekerasann TerhadapPerempuan,Kepolisian,Pemberdayaan Perempuan,Mahasiswa, Psikolog,dan Dosen sertaMasyarakatlainnya. Analisis data secara induktifdandilakukan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan beberapa batasan definisi yang tidak sama antara pornografi dan pornoaksi serta etikaberbusana merupakancaraberpakaianyangdominan dimasyarakatdan diakuisertatidakmenimbulkanprodankontra. Faktor-faktor yangmemicu kekerasanterhadapperempuanmeliputiadanyasikapperilaku mendasaryang sudahburuk,budayadanpolitiksertafaktorbusanatidak mendasar.Metode pencegahankekerasanterhadapperempuanadalah diberlakukannyaUU dan pendidikan sejak dinitentangpentingnyaperilaku baik serta kewaspadaan terhadaplingkungansekitar.