SOSIALISASI PEMODELAN OPTIMALISASI INSTALASI DENGAN PRAKTIK DEMONSTRASI BERDASARKAN DATA STATISTIK KEMAJUAN TEKNOLOGI DI KAWASAN UNIVERSITI MALAYSIA TERENGGANU - Triyanto, Aripin; Rozak, Ojak Abdul; Bakar, Maharani Abu; Pratama, Dian; Irsalinda, Nursyiva; Syafariani, Fenny (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Dalam setiap penggunaan peralatan yang berhubungan dengan sistem kelistrikan perlu adanya pemahaman dan pengetahuan khusus agar tidak terjadi kerusakan peratalan maupuan kecelakaan bagi manusia. Tahapan dalam mengetahui dan memahami sistem instalasi listrik dapat melalui bentuk sosialisasi, praktek demonstrasi ataupun menggunakan gambar layout dari suatu instalasi listrik. Pelaksanaan kegiatan dalam memberikan informasi tentang sistem kelistrikan dalapt dilakukan dengan suatu kegiatan yang biasa disebut Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Dalam implementasinya kegiatan PkM dapat dilakukan oleh internal suatu perguruan tinggi secara mandiri atau dapat pula dilakukan melalui media kolaborasi bersama beberapa Institursi Perguruan Tinggi dalam bentuk Implementasi Agreement sebagai bentukan implementasi kerjasama yang telah terjalin. Dalam pelaksanaannya PkM ini dikemas dalam bentuk penyampaian bahan sosialisasi dengan tujuan untuk menjalin kolaborasi antar Instituri Perguruan Tinggi Nasional maupun Internasional dalam hal ini melibatkan dari pihak Universitas Pamulang (UNPAM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) sebagai bagian dari Intitusi Perguruan Tinggi Nasional dengan pihak Universiti Malaysia Terengganu (UMT) sebagai perwakilan dari Institusi Perguruan Tinggi Internasional. Tujuan utama dari kegiatan PkM untuk audien adalah untuk memperkenalkan instalasi listrik, bahaya kecelakaan kerja yang berhubungan dengan kelistrikan dan mengetahui bentuk instalasi kelistrikan yang digunakan dalam skala rumah tinggal, perkantoran dan building atau Industri. Adapuan Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM yaitu dengan sharing knwoledge mengenai sistem kelistrikan atau bahaya listrik pada skala perumahan, perkantoran dan building atua Industri.